В глубине Камчатки в гостях у оленеводов
Насыщенный летний туристический сезон остался за спиной, оставил нам свой задор и желание достичь чего-то нового. Конец сентября – отличное время уделить время новым путешествия. Уже немного прохладно, но зато этой поздней осенью огненные краски радовали дольше обычного.
Наша цель в этот раз найти пастбище грациозных полудиких северных оленей. А поскольку собираемся искать в центральной Камчатке, то грех не заехать на Толбачинские долы, шлаковые и лавовые поля.
По дороге в мертвые пустынные земли мы оказываемся в осенней таежной фантастике.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мертвый лес с крыши нашего вездехода обретает новый вид. Он же памятник природы! Мертвый лес нельзя ни рубить ни пилить. Можно только смотреть и быть ошеломленным трагической судьбой целого леса.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вертолет. Бытует несколько версий как он сюда попал… но никто не знает уже настоящую.
Прошел целый год с тех пор, как затихло Новое Толбачинское трещинное извержение. Но лавы еще не остыли и даже светятся ночью. Самое время идти гулять в сумерках утром или вечером. Конечно обязательно с хорошими проводником.
![]() |
![]() |
Вечерние прогулки по шлаковым конусам и ночные феерические и фаерические лавы.
Впервые на лавах было организовано самое настоящее огненное шоу!
![]() |
![]() |
Прогноз на следующий день был неоднозначный и мы все же с надеждой на ясный день, планировали восхождение на Плоский Толбачик. Но утром, услышав легкую барабанную дробь по тенту палатки, поняли, что на Толбачик пришла зима.
![]() |
![]() |
Пора выбираться из снежных земель, пока нас не завалило снегами.
К вулкану Толбачик, мы приехали со стороны поселка Лазо, а уезжаем в сторону Козыревска вокруг огромного лавового потока. В 2013 году лавовый язык завалил свеже-построеный кордон Налычевского парка прошелся по старой хорошо накатанной дороге, у которой мы остановились, чтобы посмотреть масштабы события.
![]() |
![]() |
Камчатская таежная осень. Море Голубики. В этом лесу обитают и звери: медведи, лоси, глухари, соболь и прочая живность.
Дорога в Эссо на автомобиле Делика не утомительная.
Мы не были в Швейцарии и не можем назвать Эссо швейцарскими Альпами. Но атмосфера в Эссо расслабляющая. Здесь работать больше необходимого никого не заставишь. Все двигаются очень медленно. Торопиться здесь точно некуда. Самое классное место, где можно ничего не делать.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Один денек оязательно нужно сделать именно таким: только есть, гулять и купаться в термальных бассейнах. Есть интереснейший Быстринский музей, где вам покажут все что, касается аборигенов Камчатки. Есть собачьи питомники. Ведь именно здесь начинается Камчатская гонка на собачьих упряжках – Беренгия.
Есть и активности. Такие как активный рафтинг и рыбалка на реке Быстрой. Но мы бережем силы для своей следующей экспедиционной поездки!
Изучаем карты и расспрашиваем добрых людей.
![]() |
![]() |
Дорога в Анавгайский табун накатана вездеходом МТЛБ. И мы действительно первые активисты, решившиеся проехать туда на автомобиле.
Наш автомобиль оснащен всем необходимым для такой поездкой. А главное, уверенным водителем и слаженной командой. В набор для этой поездки также входит здоровый задор, немного вина и много хорошего настроения.
![]() |
![]() |
Все шло гладко! Как положено! Лебедка, домкраты, попутные вездеходы и многие другие спец-операции.
![]() |
![]() |
На карте где-то неподалеку были горячие источники, и мы думали заночевать возле них, но так и не нашли их. Был уже поздний вечер, а мы все еще бились с тяжелой дорогой. Но все же добрались до стоянки оленеводов. Поставили палатки возле юрты, посидели у жаркого костра и уснули под стук трех сотен пар оленьих рогов и хрюканье их обладателей.
Раним утром началось наше знакомство с жизнью оленеводов и жизнью полу-диких северных оленей.
Корализация – это ежегодное мероприятие в оленеводческом хозяйстве, во время которого оленей собирают в загон (кораль). В корале проводится и сортировка по полу и возрасту оленей, и подсчет поголовья. Оленей клеймят и делают им прививки. Специалисты проводят подсчет важенок – олених, ожидающих потомство.
![]() |
![]() |
В этом табуне – 750 голов оленей. Мы приехали на второй день коралезации и застали основной процесс! Кораль – это временный загон, который организовывают всего на несколько дней.
После клеймирования и прививок, оленей выпускают из кораля и они убегают в верховья ручья на горные тундры и пасутся там, пока их не соберут в стадо. Детеныши оленей выбегают из кораля и еще долго бегают вокруг него в жажде воссоединиться со своими матерями.
Большую часть стада уже пропустили через кораль. Остались самые крупные, сильные и непокорные олени.
Наш брутальный лагерь.
Сначала мы с расширенными глазами наблюдали, как молодые и опытные оленеводы бесстрашно загоняют оленей, размахивая руками. Загонщики гнали оленей к воротам. Брезентовое полотно взлетало в воздух и неслось наперерез бегущим оленям, но чаще всего самые бойкие олени поворачивали назад, уводя за собой остальных, или же перепрыгивали через полотно.
Пока я был увлечен фотографией, в Кораль проник Женя и принялся помогать загонщикам. В его глазах я видел восторг и детский задор. Через 5 минут и я был в загоне и взялся за древнее ремесло. Дело пошло! Работяги были рады подкреплению, так как в этот раз загонщиков собралось меньше чем обычно.
Пока мы загоняли остатки оленей в загон, несколько оленей сбежало. Одни перепрыгивали через ограду никого не трогая, другие прорывались с боем. Так я получил фингал от одного рогатого. В процессе коралезации мы узнали, что однажды даже был смертельный случай – парню пробили рогом лекгое. Вот такая Камчатская корида.
В процессе коралезации самим оленям приходится несладко! Ведь, представьте себе, в одном месте собираются самцы доминанты и кровь кипит у них. Они сражаются так, что шерсть летит и рога трещат. Одного оленя нашли мертвым прямо в загоне. У другого был подбит глаз. Но нам сказали, что сейчас они стали поспокойнее, так как гон уже почти закончился.
Молодое поколение аборигенов Камчатки не очень стремится участвовать в таких мероприятиях, да и вообще перенимать традиционное ремесло.
Но есть еще настоящие перегонщики оленей. Куда же без них.
К таким перегонщикам мы пришли в гости вечером попить чаю в мобильной юрте выше в горах. Такая юрта низкая и сделана из кедрового стланника и брезента. Внутри дымно от костра, но тепло и место располагает к разговорам о жизни оленеводов.
Мы задались целью найти дикие источники с затейливым названием. Место это оленеводы держат в тайне… Главное – верить в свои силы и все получится. И вот мы греемся в целебных водах среди гор.
В Эссо мы вернулись поздно вечером спустя 3 дня после отъезда. Нас встретил хороший местный друг Иван и приютил в своей гостинице «Алтай».
Нашу машину потрепала такая поездка. Но мы удовлетворенные и счастливые возвращаемся домой.
Такие поездки мы совершаем не часто. Только по окончанию насыщенного летнего сезона. Мы верим, что к нам в следующий раз присоединятся наши гости. Ведь эти места нужно показывать. Это достояние Камчатки!