Путешествие в Долину реки Налычево
Иногда лучше гор, могут быть только горы… в дополнение к горячим термальным источникам. Путешествие в Долину реки Налычево – маршрут для сильных духом и романтиков в душе. Продолжительные переходы уводят вас все дальше и дальше от цивилизованного мира, и вы полностью погружаетесь в природу. Вы будете чувствовать каждый звук, будете видеть то, на что в иных условиях никогда бы не обратили внимания.
Вы мгновенно забудете об усталости, стоит лишь очередному потрясающему пейзажу предстать перед вами - сочетание современных вулканических ландшафтов с древними ледниковыми, редкая флора и фауна, зеленые поля и снежные вершины. Вы попадете в царство природы, где комфортно соседствуют люди и бурые медведи.
По вечерам – посиделки у костра и обсуждение пройденного пути, звездное небо над головой и ощущение, что время остановилось.
Наградой за длительные переходы станут горячие термальные источники. Они не только дарят тепло, но и исцеляют ваше тело. Рядом – холодная река – граница между двумя мирами – мира человека и мира дикой природы. Со специальных вышек, расположенных рядом с термальными источниками, можно понаблюдать за жизнью камчатского бурого медведя.
И, конечно, у путешественников будет возможность совершить восхождение на действующие вулканы Камчатки – Авачинский (2751 м) и Дзендзур. Здесь и парящие фумаролы, и резкий запах серы безжалостно бьет в нос любопытных, и неописуемые виды, открывающиеся с вершины. В завершении программы вы сможете увидеть могучий Тихий океан! Морская прогулка на катере позволит не только прикоснуться к соленой водной глади, но и увидеть множество необычных птиц, а возможно и красавиц косаток в их стихии!
В этом пешем походе вы увидите истинную Камчатку, во всем ее многообразии и красоте!
Главная информация:
Стоимость тура для 1-ого человека: 124 000 рублей
Количество человек в группе - от 4;
Продолжительность тура: 14 дней/13 ночей
Даты для индивидуальных групп от 4-х человек: 2 июля - 11 сентября
Кому подойдет тур: на программу допускаются туристы с 16 лет. Лицам, нуждающимся в
лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по туристскому маршруту не рекомендуется.
Вид путешествия: треккинг, восхождения на вулканы
Питание: завтраки на базе отдыха в кафе, на маршруте трехразовое питание.
Уровень сложности: от участников не требуется специальной подготовки, но хорошая физическая форма приветствуется.
ПРОГРАММА ТРЕККИНГА «Путешествие в Долину реки Налычево»
День 1
Прибытие на Камчатку в аэропорт г. Елизово. Трансфер в гостиницу. Размещение.
Обсуждение с гидом программы путешествия. Отдых.
День 2
Вертолетная экскурсия в Долину гейзеров с посадкой в кальдере вулкана Узон.
Завтрак. Трансфер на вертолётную площадку. Вертолётная экскурсия в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон (6 час.) с облетом вулканов Карымский, Малый Семячик, двухчасовая пешеходная экскурсия в Долине Гейзеров, перелет в кальдеру вулкана Узон. Часовая пешая экскурсия по Восточному термальному полю, перелет на р. Жупанова, обед в туристическом приюте.
Долина Гейзеров уникальный природный объект. Она находится в Кроноцком заповеднике, в широком ущелье, по которому протекает река Гейзерная. Здесь на протяжении 6 км можно наблюдать все известные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, грязевые котлы и вулканчики, паровые струи, прогретые площадки и, конечно, гейзеры.
Возвращение на вертолётную площадку. Вечером – выезд из отеля (около 18:00) выезд на машине повышенной проходимости к подножию Корякского и Авачинского вулканов (около 2 часов). Размещение в базовом лагере. Ужин. Отдых.
При раннем заезде - пешеходная прогулка к памятнику природы Экструзия «Верблюд», 5 км (3 часа).
Памятник природы «Верблюд», расположенный на перевале между вулканами Авачинский и Корякский, представляет собой небольшой скальный массив с двумя острыми вершинам. Гора Верблюд образовалась после извержения Авачинского и Корякского вулканов. В результате движения земной коры из огромной трещины, в период активности вулканов, вытекала горячая лава, которая позже и образовала гору Верблюд.
День 3
Завтрак. Инструктаж. Восхождение к кратеру вулкана Авачинский (около 8 - 12 часов). В пути перекус (на высоте 2000 метров). На вершине - обзорная экскурсия вокруг кратера к фумарольным полям и лавовому куполу.
На рассвете, плотно позавтракав, группа начинает восхождение. Взбираясь по вулканическому хребту и набирая высоту, можно насладиться Камчатскими пейзажами с высоты птичьего полета. На высоте 2000 метров, у подножия молодого конуса, небольшой перекус. Далее, набравшись сил, за 1,5-2 часа группа достигнет вершины вулкана. С кромки кратера открывается великолепный вид.
На юге - города Петропавловск-Камчатский и Елизово, долина реки Авача и Авачинская губа, вулканы Вилючинский, Горелый, Мутновский, а в хорошую погоду виден белоснежный конус вулкана Опала; на севере - долина реки Налычевой и вулканы Жупановский и Дзендзур. Кроме того, при хорошей погоде во время самого восхождения с Авачинского вулкана открывается вид на массивный конус Корякского вулкан.
Общее время восхождения зависит от физической подготовки группы и от погоды, и в среднем занимает около 8 часов. Самая сложная часть маршрута – конус вулкана, высотой около 300 м.
Конус покрыт шлаком, который осыпается и затрудняет движение. В конце подъема на конус спущена специальная веревка, существенно облегчающая завершающие метры восхождения. Спуск с вулкана занимает вдвое меньше времени.
Возвращение в лагерь. Ужин. Ночевка в домиках.
День 4
Завтрак. Начало треккинга приют Авачинский – центральная база «Налычево». Протяженность тропы 49 км.
Пешеходный переход в долину реки Правая Седловинская (около 17 км). По дороге перекус.
Тропа идет от приюта Авачинского, огибая экструзию «Верблюд», через перевал Авачинский перевал (1268м), расположенный между Корякским и Авачинским вулканами. Под склонами Корякского вулкана тропа проходит над высоким ущельем реки Седловины. Затем она обводит мимо глубокого ущелья притока реки Седловины и продолжается в направлении высоты 1203 м.
Между истоками реки Правой Седловинской на поверхность земли выбиваются мощные родники. Рядом с ними – разбивка лагеря. Ужин. Ночевка в палатках.
День 5
Завтрак. Сбор лагеря. Пешеходный переход в долину реки Шумной (около 18 км). По дороге перекус.
Тропа проходит через невысокий перевал между хребтом, отходящим от Корякского вулкана, и высотой 1203 м и спускается в долину реки Левая Налычева. Перейдя эту реку, туристы проходят невысокий хребет и спускаются к правому притоку реки Шумной.
Разбивка лагеря. Ужин. Ночевка в палатках.
День 6
Завтрак. Сбор лагеря. Пеший переход к центральному кордону «Налычево» (около 14 км). По дороге обед.
Тропа проходит через пойменные леса с характерной растительностью и зарослями высокотравья и подходит к реке Шумной. В узком ущелье расположены Шумнинские горячие минеральные источники. Пройдя по навесному мосту, путешественники окажутся рядом с красивым водопадом, высотой около 6 метров и шириной потока около 6-8 метров.
От водопада тропа круто поднимается вверх на левый борт реки и приводит к холодным сероводородным минеральным источникам – Аагским нарзанам. Вода источников приятна на вкус, по составу они близки к кавказским нарзанам. На площадке ощущается сильный запах сероводорода. От Аагских нарзанов тропа проходит вдоль ручья по пойменным лесам. Далее – «парковые» леса – чистые редкостойные березняки.
По прибытии в центральный парк «Налычево» - размещение в гостевых домиках. Ужин. Купание в горячих источниках. Ночевка в домиках.
День 7
Завтрак. Отдых на источниках. Осмотр экспозиции Центра экологического просвещения и туризма. Обед, ужин. Ночевка в гостевых домиках.
Купание на свежем воздухе в открытой для обзора живописной долине доставляет огромное удовольствие. Кроме того, только здесь можно увидеть самые большие на Камчатке колонии плавающих термофильных водорослей. Там, где их не тревожат, они покрывают поверхность ручьев сплошным ковром.
День 8
Завтрак. Радиальный выход центральная база «Налычево» – Таловские горячие источники 11 км (около 4 часов). В пути перекус. Разбивка лагеря. Купание в горячих источниках. Ужин. Ночевка в палатках.
Тропа свободна от всех препятствий, идти легко и приятно. Путешествуя по тропе, можно увидеть уникальное сочетание видов и сообществ растений, характерных для совершенно разных природных комплексов: «медвежьей тундры», белоберезовых, каменноберезовых и пойменных лесов, минеральных и термальных источников. Так же путешественники увидят главное богатство флоры этого заповедного уголка – краснокнижный башмачок крупноцветковой.
По пути так же возникают красные поляны - это минеральные источники пробиваются сквозь сочную зелень травы. Складывается такое впечатление, что прямо под дерном текут минеральные реки.
Таловские источники - одни из самых экзотических источников Налычевской котловины, и находятся они на правом берегу реки Таловой, в 300 м от приюта. На протяжении 1,5 км 4 группы источников представлены несколькими сосредоточенными выходами термальной воды в крупных воронках на вершинах травертиновых куполов, высота которых достигает 13 метров.
Вода в источниках богата ионами железа, а ее температура достигает 45ºС. В 100 метрах вверх по течению реки по обеим ее берегам располагаются выходы лечебной грязи.
День 9
Завтрак. Восхождение на вулкан ДзенДзур. Тропа поднимается по ручью Желоб, протекающему в застывшем лавовом потоке. Протяженность маршрута в одну сторону 15 км. В пути перекус.
Вулкан Дзендзур – это крайний западный вулкан в ряду Дзендзур-Жупановской группы. Вулкан сильно разрушен, образует массив, вытянутый в северо-западном направлении. Из-за разрушений хорошо видна последовательность накопления вулканических образований. Кратер представляет собой ледниковый кар, а строение самого вулкана ассиметрично. Вблизи вулкана Дзендзур расположены Краеведческие и Дзендзурские термальные источники. Недра вулкана проявляют себя активной гидротермальной деятельностью.
Возвращение в лагерь. Ужин. Отдых. Ночевка в палатках.
День 10
Завтрак. Радиальный пеший выход Таловские горячие источники – центральная база «Налычево». В пути перекус. Размещение на центральной базе Налычево. Купание в горячих источниках. Отдых. Для желающих – волейбольная площадка.
Купальни горячих источников оборудованы крытыми раздевалкам, настильными деревянными трапами и лестницами к естественным выходам термальных вод. Горячие и холодные воды минеральных источников Налычевской долины относятся к питьевым - лечебным, имеют уникальный минеральный состав, высокую концентрацию биологически активных микроэлементов и обладают очень высокими целебными свойствами.
Ужин. Ночлег в гостевых домиках.
День 11
Завтрак. Выход на маршрут. Пеший переход центральная база «Налычево» – перевал Пиначевский (1170 м) – верховья реки Пиначевки (кордон Семенова), 22 км (около 8 часов). В пути перекус. Ужин. Ночевка в домике в спальных мешках.
Большая часть этого отрезка пути идет в каменноберезовом лесу по правому берегу реки Пиначевки. С тропы открывается великолепный вид на противоположный залесенный склон долины реки, а рельеф местности, по которой проходит тропа, относительно несложный. Проходя по этой тропе, вы наслаждаетесь окрестными видами. Березовый лес снимает стресс и поднимает настроение.
Подъем на перевал с этой стороны немного крут, но этот отрезок склона не превышает 400 метров. Спуск в долину реки Пиначевки проходит по каменным осыпям или снежнику, в зависимости от снежности зимы.
Кордон, расположенный на высоте 600 метров - место ночлега. Это место называют Альпийскими лугами, горы, окружающие долину создают незабываемую картину. Места для палаток и костра специально оборудованы, как и на протяжении всего маршрута.
Попадая на Семёновский кордон, вы оказываетесь в уютном месте, со всех сторон окруженном горами. Лес расступается — вокруг заросли кедрового и ольхового стланика в сочетании с небольшими березовыми перелесками, на северо-востоке видны покрытые снежниками ложбины Китхойского хребта.
День 12
Завтрак. Пеший переход кордон Семенова – поселок Пиначево, 22 км (около 6 часов). В пути перекус. Трансфер в поселок Паратунка. Размещение на базе отдыха. Купание в бассейне с термальной водой под открытым небом. Отдых.
Второй день маршрута проходит по долине реки Пиначевки. Тропа пересекает по пути небольшие овраги и вьется по березовому лесу. Через несколько часов группа подойдет к приюту Промежуточному. Здесь, у чистого ручья, будет обед, затем – продолжение пути до поселка Пиначево. В поселке Пиначево путешественников встретит автобус и доставит до места проживания.
День 13
Завтрак. Трансфер в город Петропавловск-Камчатский. Морская прогулка на катере по Авачинской бухте к острову Старичков (5-6 часов). Наблюдение за морскими птицами, морская рыбалка. Обед на катере.
Авачинская бухта - признана самой большой и красивой бухтой в мире. Закрытая со всех сторон сопками и белоснежными горными вершинами, она способна вместить флот всего мира!
Во время морской прогулки Вы увидите нерп, морских котиков, а возможно, и красавиц косаток, рассекающих просторы Тихого океана.
На островах гнездится огромное количество птиц: краснолицый баклан, серокрылая чайка, глупыш, топорок, тупик, тихоокеанский чистик и многие другие. Эти острова так же являются местом обитания редкого белоплечего орлана – самого крупного орлана в мире.
Небольшие бухты обладают неповторимыми очертаниями, а скалы овеяны легендами. Например, при выходе в океан Вы сможете запечатлеть на свои фотокамеры главные "Ворота города", так называют три скалы, возвышающиеся из воды. Еще эти скалы называют "Три брата". Говорят, что когда-то братья встали на защиту Петропавловска и так и окаменели, защищая побережье от огромных цунами.
Все это, а также величественная панорама Авачинской бухты, которую венчает вершина Вилючинского вулкана, оставит в Вашем сердце неизгладимые впечатления!
Возвращение в порт. Возвращение на базу отдыха. Купание в бассейне с термальной водой под открытым небом. Отдых.
День 14
Завтрак. Выезд с базы отдыха. Трансфер в г. Елизово. Посещение рыбного рынка. Трансфер в аэропорт. Вылет.
В стоимость входит:
- проживание на базе отдыха в п.Паратунка (DBL, BB);
- проживание на стационарной базе под Авачинским вулканом;
- проживание в гостевых домиках на центральной базе «Налычево»;
- услуги гидов - проводников;
- услуги повара;
- питание по программе;
- экскурсии по программе;
- трансферы по программе;
- прокат группового снаряжения и инвентаря (палатки, кухонное оборудование и др.);
- страховка;
- разрешения для посещения природных территорий.
В стоимость тура не входит:
- авиабилеты до Камчатки и обратно;
- дополнительное проживание в гостинице;
- дополнительный трансфер и экскурсии;
- спиртные напитки.
Что взять с собой:
- рюкзак для треккинга (на 80 литров);
- рюкзак для восхождения (на 45 литров);
- удобную походную одежду;
- туристские ботинки с твердой рифленой подошвой и пропиткой от намокания;
- кроссовки;
- теплая (зимняя) непромокаемая куртка с капюшоном;
- теплые (зимние) непромокаемые штаны;
- термобелье Power Stretch;
- теплый свитер;
- шерстяные носки;
- простые носки;
- футболки;
- перчатки, теплые рукавицы;
- шерстяная шапочка;
- кепка или панамка;
- смена нижнего белья;
- банные и купальные принадлежности;
- сидушку для сидения на камнях и шлаке;
- средства личной гигиены;
- индивидуальная аптечка;
- солнцезащитные очки;
- налобный фонарик с комплектом запасных батареек;
- крем от загара и после загара;
- крем от комаров и мошки;
- ножик;
- фото и видеокамера;
- копии всех документов в герметичной упаковке.
Дополнительная информация: Туристам следует обратить внимание на подготовку личной экипировки (одежда и обувь), так как на больших участках маршрутов восхождений к кратерам вулканов, перевалов и вулканических плато в период всего летнего периода могут сохраняться снежники и, в случае продолжительной непогоды, температура воздуха на высотах свыше 1000 м может понижаться. Проживание на маршрутах планируется в летних домиках и в палатках с ночлегом в спальных мешках.
Туристы переносят личное снаряжение самостоятельно. При длительных переходах с ночевками в палатках общее снаряжение и питание распределяется между всеми участниками тура.