О жителях Камчатки
Население Камчатки - 322 тыс. человек, большая часть проживает в городах и посёлках городского типа. Плотность населения низкая, менее одного человека на квадратный километр, а в северных районах Камчатки - менее одного человека на 10 квадратных километров. Коренные народы севера - алеуты, ительмены и камчадалы, коряки и алюторцы, чучки, эвены - составляют меньшинство населения (менее 5%) и лишь в некоторых национальных сёлах на севере Камчатки к ним относятся около половины жителей.
Абсолютное большинство населения составляют русские, а также украинцы и белорусы, использующие для общения русский язык.
Языки основных коренных народов Камчатки относятся к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков. Исключение составляет язык айну, не входящий не в одну языковую семью. Фонетика Камчатских языков непривычна для приезжих, многие топонимы трудно произнести на одном дыхании (Галявтылянтынуп, Гватылгыткинвынам).
Камчатские языки в прошлом были представлены множеством диалектов, на которых говорили в пределах отдельных речных бассейнов. В 1920-1930 е годы происходила стандартизация языков и создание чукотской, корякской, эвенской письменности на основе латинского алфавита и кириллицы с дополнительными буквами. Социальные изменения 20 века привели к повсеместному распространению русского языка.
Ительмены
Считаются старейшим сохранившимся народом Камчатки. Предполагается, что около 2 тыс. лет назад предки ительменов проникли на Камчатку из центральных районов Азии. Они смешались с местными неолитическими племенами и заселили южную и центральную части полуострова Камчатка.
Ительмены вели оседлый образ жизни, занимались рыболовством и охотой. Они селились в нижнем течении нерестовых рек, преимущественно на западном побережье Камчатки, а так же в Авачинском, Кроноцком и Камчатском заливах восточного побережья и на берегах реки Камчатки.
В конце 17 века ительменов было по разным оценкам от 13 до 25 тыс. человек. В течение 18 века численность ительменов сократилась приблизительно в 10 раз (до 2 тыс. человек). В 19 веке - ещё в два раза (до 1 тыс. человек). Начиная с 18 века русские казаки повсеместно вступали в связи с ительменками.
Детей, родившихся от смешанных браков, называли камчадалами. Они вели образ жизни ительменов, но говорили приемущественно на русском языке. В 18-19 веках понятие камчадал относилось уже ко всем ительменам, а в ещё более расширенном смысле - ко всем коренным жителям Камчатки.
В наши дни ительмены живут, главным образом, в сёлах Ковран, Тигиль, Палана, Усть-Хайрюзово, Седанка и Воямполка. Из них родным языком владеют менее 100 человек. В 1988 году был разработан алфавит ительменского языка, изданы словарь и букварь, началось преподавание ительменского языка в начальной школе.
Коряки
Появились на севере Камчатки около 1,5 тыс. лет назад. Береговые коряки-нымылан вели приемущественно оседлый образ жизни, занимались рыболовством, прибрежным зверобойным промыслом, охотой. Тундровые коряки-чавчувены занимались оленеводством, они сохранили полукочевой образ жизни до наших дней.
Родным языком владеют около одной четверти коряков. В языковом и культурном отношениях к корякам-нымылан близки алюторцы. Береговые алюторцы жили на берегу Берингова моря от пролива Литке до Олюторского мыса, оленеводы-алюторцы - в тундре к северо-западу от селений береговых алюторцев.
Чукчи
Перекочевали на северо-восток территории Камчатского края около 500 лет назад, занимались оленеводством. К соседям чукчи относились враждебно, на территориях, граничащих с землями коряков, постоянно происходили стычки. Сегодня более половины чукчей говорят на родном языке.
Кереки
В прошлом жили по берегам Берингова моря между устьями рек Апука и Анадырь. Занимались морским зверобойным промыслом, рыболовством. В 20 веке ассимилированны чукчами и коряками. По данным переписи населения в 2010 году в местах драдиционного расселения остался лишь один керек, проживающий на Чукотке.
Эвены (Ламуты)
Перешли на Камчатку из Колымского края в середине 19 века. Компактно проживают в сёлах Эссо, Анавгай и на севере края. Родным языком владеет почти половина Эвенов.
Айну (айны, курильцы)
В прошлом жили на островах северо-восточной части Тихого океана от острова Хоккайдо на юге до южной части Камчатки на севере. В 18 веке на юг Камчатки и северные курильские острова бежали ительмены, скрывавшиеся от русских казаков. Беженцы расселились среди айну и породились с ними; русские называли их потомков ближними курильцами.
Когда курильские острова по Петербургскому договору (7.5.1875) отошли к Японии, част ближних курильцев вернулись на Камчатку. Они поселились в сёлах Голыгино и Явино на юге полуострова.
После победы СССР в войне с Японией в 1945 году жившие на курилах айну вернулись в Японию. В наши дни около 30 тыс. айну живут в Японии, преимущественно на острове Хоккайдо, и говорят на японском языке.
Русские
Сегодня составляют абсолютное большинство населения Камчатки 87%. Они сосредоточены в городах, посёлках и крупных сёлах, преимущественно на юге полуострова. Русские казаки проникли на Камчатку на рубеже 17-18 веков, построили несколько острогов и жили за счёт эксплуатации коренных жителей. Во 2-ой половине 18 и в 19 веках русское население Камчатки постепенно росло за счёт не многочисленных воинских команд, чиновников, духовенства, ссыльных и крестьян-переселенцев из Западной и Центральной Сибири.
Появление на Камчатке японских и русских рыбозаводов в начале 20 века вызвало приток рабочих из перенаселённых западных губерний и Приморья. Развитие промышленности в 1930-1950 годы, создание военных баз и связанной с ними инфраструктуры сопровождались переселением на Камчатку десятков тысяч специалистов, строителей, рабочих, социальных работников.
Людей привлекали денежные надбавки за работу в отдалённых районах СССР, была и романтика жизни на краю света. Многие приезжали на временные заработки и рассчитывали со временем вернуться на материк. В конце 20 века часть военных баз на Камчатке была ликвидирована, закрывались посёлки. Начался отток населения, продолжающийся в наши дни.
Религия
В духовном мире коренных народов Камчатки прослеживаются общие черты. Мистический опыт контактов с высшими силами, с духами предков, обитателями низших духовных миров входил в повседневную личную, семейную и общинную жизнь людей. При этом религиозные верования никогда не формулировались на Камчатке в качестве определённого учения или системы догматов.
Во главе мироздания у коряков находится Творец мира. Он обитает в верхнем небесном мире, мало интересуется земными делами и лишь изредка помогает обращающемся к нему людям. В нижнем небесном мире обитают духи-облака. Под ними находится земной мир. Ниже - верхний подземный мир, населённый злыми существами: кэле, калак, камак, нинви, нингвит. Они невидими но могут принимать любое обличие. В нижнем подземном мире обитают духи умерших предков.
Большое значение на Камчатке имел Большой Ворон Кутх. У ительменов он считается творцом вселенной, у коряков - посредником между Богом и людьми. Божественный ворон - первый человек и родоначальник ительменов, коряков и чукчей.
Объезжая Камчатку, Кутх по два года жил на каждой реке и оставлял местным женщинам своих детей. Он же научил людей добывать огонь, охотится, ловить рыбу, строить жильё. Добравшись до южной оконечности полуострова, Ворон прислонил свои лодки-баты к скале и отбыл с Камчатки. Окаменевшие Кутхины баты сохранились до наших дней.
Покинув Камчатку, Ворон не забывает своих детей и по мере возможности помогает им. Сами же ительмены не уважают Ворона, считают его глупым и смешным, а созданный им мир неудачным. Жена Ворона, красавица Хахи, значительно умнее и лучше его.
Традиционные жилища
Жилища кочующих и оседлых жителей существенно отличаются. Тундровые коряки-чавчувены и чукчи-оленеводы используют яранги. Остов яранги строится из жердей, связанных ремнями и покрытых двумя полотнищами из оленьих шкур. Высота яранги - 2-2,5 м, диаметр 3-9 м. В центре яранги устраивается очаг, у стен спальные меховые пологи для каждой семьи.
Прежде в одной яранге жили несколько родственных семей (до 25 человек). Оленеводческое стойбище состояло из 2-5 яранг. Кочевое объединение включало от 5 до 20 родственных стойбищ, расположенных в 10-30 км друг от друга.
Зимними жилищами береговых коряк-нымылан и ительменов были землянки юрты. Восьмиугольная в плане землянка заглублялась в грунт на 1,5 - 2 м. Стены и крыша укреплялись брёвнами и жердями, обмазывались глиной и обкладывались дёрном. В нижней части землянки проделывался низкий коридор с летним входом для женщин. Этим же входом стали пользоваться русские казаки, что вызывало насмешки местных жителей - мужчинам полагалось входить в жилище через дымовой проём над очагом в центре землянки.
Этот проём служил одновременно световым окном и зимним входом для всех жителей землянки, в него вставлялось бревно с зарубками , служившее лестницей. В корякских землянках над проёмом устраивали воронкообразную конструкцию. При вьюге перевёрнутый конус создавал вихреобразный поток воздуха, выметавший снег от верхнего входа в жилище.В непогоду отверстие закрывали крышкой.
Вдоль стен землянки стояли нары, покрытые оленьими шкурами. Иногда постели из шкур устраивали прямо на земляном полу. Здесь же, на полу землянки, мужчины занимались домашней работой, рядом с ними женщины готовили пищу, рукодельничали, рожали детей