Курильское озеро
Жемчужина Камчатки. Все уникальные природные объекты южной части полуострова входят в Южно-Камчатский государственный заказник, включенный в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а Курильское озеро издавна притягивает любителей природы своей первозданной красотой.
![]() |
![]() |
Курильское озеро занимает глубокую котловину - кальдеру, образовавшуюся во время извержений вулканов Ильинского и Дикого гребня. При абсолютной высоте озера 104 м и максимальной глубине 306 м (самое глубокое озеро на Камчатке), его дно находиться на 200 м ниже уровня моря. Длина озера - 12,5 км, ширина - 8 км, средняя глубина - 176 м. На озере есть несколько островов: оккупированные чайками острова Сердце Алаида, два Чаячьих острова и состоящий из четырех островов архипелаг Саманг.
![]() |
![]() |
Курильское озеро со всех сторон окружено вулканами. Берега его круты и обрывисты. Сюда стекают многочисленные горные потоки и горячие ключи, а вытекает лишь река Озерная (62 км), которая ненадолго замерзает зимой. У истока реки расположена научная ихтиологическая станция КамчатНИРО, где уже более 40 лет ученые следят за состоянием популяции лосося, ведь Курильское озеро - крупнейшее на азиатском континенте нерестилище нерки - ценного вида лосося. Ежегодно сюда по реке Озерной на нерест заходит от 2 до 5 млн особей. Нерест лосося длиться с июля по март.
![]() |
![]() |
На озере остаются зимовать множество крупных хищных птиц, а также лебеди-кликуны и утки. Лососем охотно питаются лисицы, речные выдры и росомахи. В конце лета у озера собирается более сотни медведей. Можно часами наблюдать, как они ловят рыбу: одни высматривают добычу с берега, другие подолгу неподвижно ждут на перекатах, пока она не наплывет на них, третьи с шумом гоняют ее по мелководью, четвертые пытаются найти под навесами дерна и корягами "на ощупь".
![]() |
![]() |
Следить за медведями можно со стационарных "наблюдательных площадок" на побережье, во время лодочных экскурсий, на ягодниках в тундре или с наблюдательной вышки.
Находиться на территория заказника можно только в сопровождении инспекторов, которые несут ответственность за безопасность посетителей, а место, отведенное под палаточный лагерь у истока реки Озерной, защищено от непрошеных четвероногих гостей специальной изгородью.