Долина гейзеров
![]() |
![]() |
Одно из главных чудес России. Всемирно известная Долина гейзеров составная часть Кроноцкого заповедника - расположена в восточной части полуострова, примерно в 160 км от Петропавловска - Камчатского, среди гор Восточного вулканического пояса, на высоте более 500 м. В июне 2008 г. участники интернет - голосования назвали Долину гейзеров лучшим из семи чудес России.
Долиной гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, глубоко рассеченную на дне горной реки. В 1972 г. здесь проходили съемки фильма "Земля Санникова". Вплоть до 1991 г. Долина была закрыта для посещения, а сейчас здесь ежегодно бывает около 3 тыс. туристов.
![]() |
![]() |
Гейзеры - редкое явление природы, встречаются они в Северной Америке (Йеллоустонский национальный парк в США), в Исландии, Новой Зеландии. Это разновидность кипящих источников, характеризующихся периодичностью выброса пароводяной смеси, но фонтанирование - это только одна из стадий деятельности гезера. Обычно выделяются следующие стадии: стадия наполнения грифона водой, затем излив воды из канала гейзера, выброс пароводяной смеси (собственно извержение гейзера), парение и стадия покоя.
В 1854 г. экспедиционный отряд Карла фон Дитмара прошел всего в 14 км от Долины гейзеров, не заметив ее. Долину открыли спустя почти 100 лет. В апреле 1941 г. здесь побывали геолог Т. Устинова и проводник ительмен А. Крупенин, которым и принадлежит слава первооткрывателей этого совершенно уникального природного объекта.
![]() |
![]() |
Долина гейзеров - это бассейн реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана со всеми ее ручьями и ручейками. температура воды в реке даже в январе не опускается ниже + 19 °С (в устье + 28 °С). В долине реки сосредоточено множество крупных и средних гейзеров, а так же парящие, пульсирующие и кипящие источники.
Долина гейзеров всегда наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг. Богатство форм и красок создают не только причудливые скалы и обрывы, фонтаны воды и пара, гейзеритовые конусы, но и термофильные водоросли и бактерии. Некоторые гейзеры фонтанируют каждые 10 -20 мин., а извержения других надо ждать часами.
![]() |
![]() |
По склонам, спускающимся к реке, текут горячие ручьи, то исчезающие, то вновь появляющиеся и искрящиеся среди натеков кремнистых отложений и ярких полос термальных водорослей желтого, оранжевого, зеленого или бархатно-черного цвета. За тысячелетия под воздействием горячей воды, содержащей серную кислоту и ее соли, вулканический туф и лава вулкана Кихпиныча превратились в глину. Небольшие примеси окислов и солей титана, меди, железа окрасили ее в красный, фиолетовый, ярко-желтые цвета.
![]() |
![]() |
3 июня 2007 г. со склонов сопки Водопадной в Долину гейзеров сошел селевой поток. Грязь покрыла около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной образовалась запруда, которая погребла под собой 13 гейзеров. Лишь в мае 2008 г. почти все гейзеры восстановились.