Главная \ Наш Блог \ к вулкану Кизимен и к Тумрокским горячим источникам часть 1

к вулкану Кизимен и к Тумрокским горячим источникам часть 1

Маршрут: Елизово – Лазо – Асхачный дол – Тумроки – Кипелые – Ипуин – Лазо – Елизово.

Количество участников: 8 пассажиров и 4 водителя снегоходов.

Длительность маршрута: 7 дней.

карта.jpg

 

День первый.

Нас собралось 8 человек. Пятеро из Москвы: Павел, Сергей, Дмитрий, Михаил и Наталья. Ксения Геннадьевна – наша кормилица, Василий Русин - профессиональный фотограф. И я, организатор группы, Вячеслав. Планировали набрать команду из девяти человек, но Екатерина, наш девятый участник не смогла поехать по семейным обстоятельствам.

Понедельник, 9 марта, город спит после празднования международного женского дня. А мы грузим наши вещи. Водитель 14-тиместного микроавтобуса с багажником вздохнул, когда увидел лишь часть нашего багажа. Лыжи, снегоступы, Баллон с газом, газовая печь, куллер...

В Елизово, увидев объемы и микроавтобус, вздохнули и туристы из Москвы, но утрамбовались и помчались. Есть такая традиция по пути в центральную Камчатку – заехать в поселок Сокоч отведать бабушкиных пирожков. Раньше это были действительно бабушки, а теперь это пирожковая индустрия. Но традиция сохранена.

За 6 часов, достаточно незаметно, доехали до Лазо. Юрий Александрович, руководитель туристического клуба «Толбачик» все такой же, добрый и понимающий. Встретил нас в своем туристическом приюте и расселил по теплым домикам. Двухъярусные деревянные кровати придают какую-то особую атмосферу, атмосферу Детства и беззаботности. Расселились в двух домиках с хорошими дровяными печками. Туристы очень хвалили ту современную, что стояла в их домике.

С Юрием Санычем обстоятельно обсудили всю логистику маршрута, возможности подъездов к Кизимену, технику безопасности, записали данные для регистрации группы в МЧС.

День второй.

Встаем рано. Хоть и весна наступила, но в марте по утрам все еще морозно, везде иней, и скрип стоит. Мы уже давно все на связи по рации, сборы идут полным ходом: набрали снаряжения на любой случай и полностью экипировались, чтобы быть автономными от снегоходов в случае чего. Поэтому груза получилось много и пришлось даже заказать дополнительный снегоход с нартами.

3_3.jpg 11_3.jpg
15_3.jpg 17_2.jpg

Множество вещей оказались лишними, и мы оставили их на базе: куллер (для продуктов Юрий Саныч выделил пластиковые крепкие коробки), 2 пары снегоступов, бочку, пару чемоданов личных вещей. Упаковка четырех нарт – дело нелегкое. Расселись по снегоходам и по местам в нартах тоже не с первого раза. Кто-то с водителями, кто-то в нартах, кто-то стоя на лыжах нарт.

21_0.jpg 18_0.jpg
26.jpg 24.jpg

Выехали, как и планировали, в десять утра. Из Лазо хорошо видно вулкан Толбачинский. Он великолепен и смортря на него, мы начинаем наш снегоходный путь. Толбачик привлекает своей вулканической деятельностью и своими потрясающими видами. Маршруты туда еще впереди.

Сначала едем по однообразной шахме по старой грунтовке, потом повеселее - подъем через березово-лиственичный лес, и выезд на плато. Все это время Василий время от времени делал фото-снимки команды в пути. А наверху на тригопункте были и коллективные снимки на фоне Толбачика и Удины. Ключевская сопка, самый высокий и чрезвычайно активный вулкан в Евразии, был в плотной дымке, но подножие было видно и ландшафт всем очень понравился.

28.jpg 32.jpg
45.jpg

Ребятам из Москвы пейзаж показался просто фантастическим. Мы были довольны. До избушки от тригопункта пол часа медленной езды с видами на Толбачик и остальные вулканы Ключевской группы. Время от времени на горизонте появляется грозный вулкан Кизимен. Домик стоит в низине плато и чтобы увидеть Кизимен полностью нужно подняться либо на одну сопочку севернее, либо на другую южнее. Со второй видно и Ключевскую группу вулканов.

62.jpg 71_0.jpg

Домик стареньки и пошарпаный, но другого и не нужно. Деревянный уют, дровяная печка, общее застолье. Главное на ночь печку сильно не топить! Лучше в прохладной свежести и теплых спальниках, чем в жаре. Маленький электро-генератор дает свет и питание для севших батареек. Нужно зарядить и квадро-коптер, чтобы делать панорамы и видео с воздуха...

38.jpg 69.jpg
86.jpg 93.jpg

Ксения накормила перекусом, и мы пошли расходовать оставшуюся энергию: кататься на лыжах, делать фото. Нужно же опробовать лыжи перед спуском с горного плато. Даже спуск с небольшой сопочки доставил удовольствие. Как это бывает в таких местах, вечернее застолье было душевным, а сон крепким.

89.jpg 114.jpg
134.jpg

 

День третий.

В семь утра морозно и еще темно, поэтому я опять завел электростанцию. Тем временем путешественники отправились на сопку встречать рассвет.  Сегодня у нас по плану катание на лыжах с перевала по лесной местности. Снегоходчики еще не знают наш уровень катания, поэтому немного нервничают, но вскоре привыкают.

138.jpg 142_0.jpg
146.jpg 147.jpg

Ребята опять в восторге от катания за снегоходом. Они готовы даже задержаться на плато и погарцевать за снегоходом. Но нужно ехать. Съемки с коптера проходят успешно. А мы мчимся дальше среди деревьев с азартом. У всех рации, у большинства шлемы. Лавиноопасности нет. 

Первый спуск около 400 м, поляна, спуск 1 км примерно, опять поляна. Потом самый длинный спуск около 3-х км! С ёлочками, каменной березой и лиственницей. Уклон небольшой, но для лыжников среднего уровня аттракцион необыкновенный. Катание как по целине, так и по снегоходной шахме. Наталья потом несколько раз пожалела, что не взяла лыжи. А все это время спускалась на снегоходе и наблюдала за нами. Главное, все-таки, лыжи брать не карвинговые, а широкие. С талией не меньше 100. 

187.jpg 171.jpg
 184.jpg 193.jpg

Эмоций столько, что загорается желание скатиться еще раз! Едем дальше на веревках. Наши снегоходчики Павел, Валера, Алик и Антон здесь уже не возражают, а Валера даже мчит Сергея со скоростью 80 км в час. Приближаемся к Кизимену. Исполин совсем близко. 

 

226.jpg 202.jpg
223.jpg

 

Приехали в Тумроки. Лариса, местная хозяйка, она же повар для летних групп, принимает нас радушно, показывает и рассказывает что к чему. Заселяемся в Домики Евгения Валентиновича Толмана, владельца местных охотничьих угодий и части туристической базы. Домики небольшие.

В одной из комнатушек - 4 компактных спальных места, во второй - печка с не менее компактными столиками и лавками. Есть один домик именуемый "Люксом", с тематическим оформлением и всего на двух человек.  Мы занимаем уютную столовую на двое суток. Кухня просторная с огромной буржуйкой, с газовой печкой и пропаном. Есть электричество, воду носить с родника в 40 метрах, дрова в дровнике, есть разная посуда, вплоть до рюмок.

 

284.jpg 288.jpg
317.jpg 320.jpg

Ксения как всегда оперативна и мгновенно достает перекус. Долго не ждём и идём купаться в бассейны. Восторг бесконечен. Испробовали все возможные ванны разных температур и назначений. Как и многие термальные источники Камчатки, Тумрокские горячие ключи являются целебными и благоприятно влияют на весь организм целиком. 

257.jpg 275.jpg
261.jpg 303.jpg

Отведали вкуснейший газированный нарзан. Он необычен тем, что температура его около 40 градусов, но от этого он становится еще вкусней. После горячей ванны невозможно не окунуться в пушистый снег. По многу раз! А на ужин у нас бесподобная шурпа из оленины, добытой на Камчатке.

315.jpg 296.jpg
310.jpg

 

Продолжение рассказа Часть 2